考えることがあるときは。

こんにちは。堂薗です。

仕事で考えなくてはいけないことがあるとき、散歩したり、カフェやホテルにこもってみたりもしますが、私が一番集中できるのは、野菜を刻んでるときかもしれません。

夫が仕事で大きな玉ねぎを10個ももらってきたので、早速刻みまくった!みじんぎり4つ。うすぎり4つ。冷蔵庫に2つ。

みじりんぎりは冷凍庫へ。うすぎりは、スープにするために、飴色になるまで炒めることにします。これ、蒸してかさを減らしたとこ。

今からひたすら炒めながら、企画を考えます!キャベツをたくさん刻んで、餃子を包み続けたりするのも、結構、集中できます。カフェでPCとスケッチブック広げてる方がかっこいいのになー。玉ねぎくさい企画になりそう(笑)

今朝は、さわらの照り焼き弁当を作りました!

さわらの照り焼き、きゅうりのナムル、小松菜と油揚げの煮浸し、ウムマヨ風ゆで卵、トマト、のりだんだんとゆかりごはん。ウムマヨは大好きなメニューなんですけど、マヨネーズが心配だったので、黄身を取り出してマヨネーズとハーブで和えて白身カップに戻してみました。

お弁当作ってるときは、企画を考えられないんだよなぁ。。。明日はどーしよ。それも考えなくちゃだ…。